CHIS 26F03 - Agriculture et alimentation : approches historiques de questions politiques
Fin des paysans, crise alimentaire, risques environnementaux, mutations des pratiques de consommation, instabilité des marchés, remise en cause des politiques européennes : autant de questions qui touchent directement les politiques agricoles. Autant d'interrogations qui méritent aussi une mise en perspective historique pour éviter de céder au “court-termisme” et aux approches mono-disciplinaires. L'esprit du séminaire ne s'adresse pas seulement aux étudiants intéressés par les questions rurales et agricoles. Cet objet est plus largement un excellent point d'observation de la construction et de la mise en application des politiques publiques en France et en Europe tout au long du XXe et du XXIe siècle. A travers la politique agricole commune, il est aussi l'occasion de revenir sur les réussites et les difficultés de la construction européenne. L'évaluation repose sur du travail oral (exposé, préparation de débat, présentation d'articles, participation) et un travail écrit (un paper). Les exercices (nombre et format) seront adaptés en fonction de l'effectif étudiant.
1. Introduction : des questions anciennes à l'actualité certaine
Bibliographie :
FOUILLEUX Eve, « Les politiques agricoles et alimentaires », in Olivier BORRAZ, Virginie GUIRAUDON (dir.), Politiques publiques, 1, La France dans la gouvernance européenne, Paris, Sciences Po les Presses, 2008, pp. 113-146.
https://www.cairn.info/politiques-publiques-1--9782724610598-page-113.htm
HERVIEU Bertrand, PURSEIGLE François, Sociologie des mondes agricoles, Paris, Armand Colin, 2013.
https://www.cairn.info/sociologie-des-mondes-agricoles--9782200354404.htm
HERVIEU Bertrand, PURSEIGLE François, Une agriculture sans agriculteurs, Paris, Sciences Po les Presses, 2022.
https://www.cairn.info/une-agriculture-sans-agriculteurs--9782724637700.htm
JESSENNE Jean-Pierre, Les campagnes françaises entre mythe et histoire (XVIIIe-XXIe siècle), Paris, Armand Colin, 2006.
2. Organiser les marchés agricoles
Lecture : BERNARD DE RAYMOND Antoine, « La construction d'un marché national des fruits et légumes : entre économie, espace et droit (1896-1995) », Genèses, 56, 2004, pp. 28-50.
https://www.cairn.info/revue-geneses-2004-3-page-28.htm
Exposé : L'État français face aux marchés agricoles en France au XXe siècle
Débat : « Vices » et « vertus » du protectionnisme en agriculture
Bibliographie :
BARRAL Pierre, Les agrariens français de Méline à Pisani, Armand Colin, 1968.
CHATRIOT Alain, « Jaurès et les débats sur le protectionnisme agricole », Cahiers Jaurès, 195-196, janvier-juin 2010, pp. 21-48.
https://www.cairn.info/revue-cahiers-jaures-2010-1-page-21.htm
CHATRIOT Alain, LEBLANC Edgar, LYNCH Edouard (dir.), Organiser les marchés agricoles. Le temps des fondateurs, des années 1930 aux années 1950, Paris, Armand Colin, 2012.
https://www.cairn.info/organiser-les-marches-agricoles--9782200281434.htm
CHATRIOT Alain, CONORD Fabien, LYNCH Edouard (dir.), Orienter et réguler les marchés agricoles : entre pilotage national et politique
https://www.histoire-offices.com/index.php?tg=fileman&id=1&gr=Y&path=Fichiers+publics%2FPublications&sAction=getFile&idf=270
3. L'épreuve des guerres mondiales
Lecture : GRENARD Fabrice, « Les implications politiques du ravitaillement en France sous l'Occupation », Vingtième siècle, revue d'histoire, 94, 2007, pp. 199-215.
https://www.cairn.info/revue-vingtieme-siecle-revue-d-histoire-2007-2-page-199.htm
Exposé : Expériences de la pénurie alimentaire en France durant la Seconde Guerre mondiale
Débat : L'arme alimentaire au XXe siècle
Bibliographie :
DORE-RIVE Isabelle, CHRD (dir.), Les jours sans : 1939-1949, alimentation et pénurie en temps de guerre, Lyon, Libel, 2017.
GRENARD Fabrice, Les scandales du ravitaillement. Détournements, corruption, affaires étouffées en France, de l'Occupation à la guerre froide, Paris, Payot, 2012.
KAPLAN Steven L., Le pain maudit. Retour sur la France des années oubliées 1945-1958, Paris, Fayard, 2008.
MOURE Kenneth, Marché Noir. The Economy of Survival in Second World War France, Cambridge, Cambridge University Press, 2023.
4. Les « révoltes » paysannes : une question politique
Lecture : « Michel Rocard au ministère de l'Agriculture », propos recueillis par Christophe Bellon, Parlement[s], 5, 2006, pp. 18-51.
https://www.cairn.info/revue-parlements1-2006-1-page-18.htm
Exposé : Manifestations et violences paysannes après la Seconde Guerre mondiale en France
Débat : Une gauche paysanne est-elle possible en France ?
Bibliographie :
CONORD Fabien, Rendez-vous manqués. La gauche non communiste et la modernisation des campagnes françaises, Pessac, Presses universitaires de Bordeaux, 2010.
LYNCH Edouard, Moissons rouges. Les socialistes français et la société paysanne durant l'entre-deux-guerres (1918-1940), Villeneuve d'Ascq, Presses universitaires du Septentrion, 2002.
LYNCH Edouard, Insurrections paysannes. De la terre à la rue. Usages de la violence au XXe siècle, Paris, Vendémiaire, 2019.
MARTIN Jean-Philippe, Histoire de la nouvelle gauche paysanne. Des contestations des années 1960 à la confédération paysanne, Paris, La Découverte, 2005.
VIGREUX Jean, La Faucille après le marteau. Le communisme aux champs dans l'entre-deux-guerres, Besançon, Presses universitaires de Franche-Comté, 2012.
5. Les transformations du syndicalisme agricole en France au XXe s.
Lecture : MULLER Pierre, « Comment les idées deviennent-elles politiques ? La naissance d'une nouvelle idéologie paysanne en France, 1945-1965 », Revue française de science politique, 32, n°1, 1982, pp. 90-108.
https://www.persee.fr/doc/rfsp_0035-2950_1982_num_32_1_393998
Exposé : Les dirigeants de la FNSEA depuis 1945
Débat : Unité et divisions du syndicalisme agricole français au XXe siècle
Bibliographie :
DEBATISSE Michel, La révolution silencieuse. Le combat des paysans, Paris, Calmann-Lévy, 1963.
HUBSCHER Ronald, LAGRAVE Rose-Marie, « Unité et pluralisme dans le syndicalisme agricole français. Un faux débat », Annales ESC, janvier-février 1993, 1, pp. 109-134.
https://www.persee.fr/doc/ahess_0395-2649_1993_num_48_1_279121
LUNEAU Gilles, La forteresse agricole. Une histoire de la FNSEA, Paris, Fayard, 2004.
MIGNEMI Niccolo, Coopératives et monde agricole. France-Italie (1880-1950), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2017.
https://books.openedition.org/pur/26107
ROULLAUD Elise, Contester l'Europe agricole. La confédération paysanne à l'épreuve de la PAC, Lyon, Presses universitaires de Lyon, 2017.
https://books.openedition.org/pul/21552?lang=fr
6. L'« Europe verte »
Lecture : FOUILLEUX Eve, « Entre production et institutionnalisation des idées. La réforme de la politique agricole commune », Revue française de science politique, 2000, 50, 2, pp. 277-306.
https://www.persee.fr/doc/rfsp_0035-2950_2000_num_50_2_395468
Exposé : Les intérêts agricoles des différents pays européens lors de la fondation de la PAC
Débat : Rupture(s) ou continuité dans l'histoire de la PAC Rupture(s) ou continuité dans l'histoire de la PAC
Bibliographie :
BRUNETEAU Bernard, Les paysans dans l'Etat. Le gaullisme et le syndicalisme agricole sous la Ve République, Paris, L'Harmattan, 1994.
DELORME Hélène (dir.), La politique agricole commune. Anatomie d'une transformation, Paris, Presses de Sciences Po, 2004.
https://www.cairn.info/la-politique-agricole-commune--2724609042.htm
JALABERT Laurent, PATILLON Christophe (éd.), Mouvements paysans face à la politique agricole commune et à la mondialisation (1957-2011), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2013.
https://books.openedition.org/pur/26107
KNUDSEN Ann-Christina L., Farmers on welfare: the making of Europe's common agricultural policy, Ithaca, Cornell University Press, 2009.
NOËL Gilbert, Du pool vert à la politique agricole commune. Les tentatives de la Communauté agricole européenne entre 1945 et 1955, Paris, Economica, 1988.
PATEL Kiran Klaus (dir.), Fertile ground for Europe? The history of European integration and the Common Agricultural Policy since 1945, Baden-Baden, Nomos, 2009.
WARLOUZET Laurent, Histoire de la construction européenne depuis 1945, Paris, La Découverte, 2022.
https://www.cairn.info/histoire-de-la-construction-europeenne-depuis-1945--9782348069055.htm
7. Devenir et avenir de la PAC au XXIe siècle
« Lecture » : FRANK Nicolas, La négociation, Les films du ciel, 2015, 80 min. : https://vimeo.com/184824030
Exposé : La PAC et l'Europe méditerranéenne ou La PAC et l'Europe centrale et orientale
Débat : Quels scenarii pour l'avenir de la PAC ?
Bibliographie :
ANSALONI Matthieu, Le tournant environnemental de la Politique agricole commune. Débats et coalitions en France, en Hongrie et au Royaume-Uni, Paris, L'Harmattan, 2015.
BUREAU Jean-Christophe, THOYER Sophie, La politique agricole commune. La Découverte, « Repères », 2014.
https://www.cairn.info/la-politique-agricole-commune--9782707182104.htm.
MAHE Louis-Pascal, ORTALO-MAGNE François, Politique agricole un modèle européen, Paris, Presses de Sciences Po, 2001.
https://www.cairn.info/politique-agricole-un-modele-europeen--9782724608335.htm
8. Lait, beurre, fromages
Lecture : CHATRIOT Alain, « Lactalis, la construction d'un géant du lait », Histoire et Sociétés rurales, 53, 1er semestre 2020, pp. 93-114. https://www.cairn.info/revue-histoire-et-societes-rurales-2020-1-page-93.htm
Exposé : Les quotas laitiers en Europe
Débat : Les fromages entre terroirs et mondialisation
Bibliographie :
DELFOSSE Claire, La France fromagère (1845-1990), Paris, La boutique de l'histoire, 2007.
KNITTEL Fabien, La Fabrique du lait. Europe occidentale, Moyen Âge – XXe siècle, Paris, CNRS éditions, 2023.
NOURRISSON Didier, Du lait et des hommes : histoire d'un breuvage nourricier de la Renaissance à nos jours, Paris, Vendémiaire, 2021.
VABRE Sylvie, Le sacre du Roquefort. L'émergence d'une industrie agro-alimentaire (fin XVIIIe-1925), Rennes, Tours, Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François Rabelais, 2015.
9. Le monde viticole
Lecture : « 1. Une offre de vin en pleine mutation », in CARDEBAT, Jean-Marie, Economie du vin, Paris, La découverte, Repères, 2017. https://www.cairn.info/economie-du-vin--9782707190963.htm
Exposé : L'évolution du marché mondial du vin
Débat : Quel avenir pour les AOC/AOP viticoles ?
Bibliographie :
BOHLING Joseph, The Sober Revolution. Appellation Wine and the Transformation of France, Ithaca, Cornell University Press, 2018.
GARCIA-PARPET Marie-France, Le marché de l'excellence. Les grands crus à l'épreuve de la mondialisation, Paris, Le Seuil, 2009.
LAFERTE Gilles, La Bourgogne et ses vins : image d'origine contrôlée, Paris, Belin, 2006.
LEPELTIER Pascaline, Mille vignes. Penser le vin de demain, Paris, Hachette, 2022.
PITTE Jean-Robert, Bordeaux Bourgogne. Les passions rivales, Paris, Hachette Littératures, 2005.
SMITH Andy, MAILLARD Jacques de, COSTA Olivier, Vin et politique. Bordeaux, la France, la mondialisation, Paris, Sciences Po Les Presses, 2007.
https://www.cairn.info/vin-et-politique--9782724609752.htm
10. Environnement et agriculture 1/2
Lecture : JOUZEL Jean-Noël, PRETE Giovanni, « Mettre en mouvement les agriculteurs victimes des pesticides. Emergence et évolution d'une coalition improbable », Politix, 111, 2015, p. 175-196.
https://www.cairn.info/revue-politix-2015-3-page-175.htm
Exposé : Un avenir agricole sans pesticide ?
Débat : L'eau : un enjeu très contemporain pour l'agriculture
Bibliographie :
AULAGNIER Alexis, « Y a-t-il une alternative aux pesticides ? », La Vie des idées, 19 janvier 2021. https://laviedesidees.fr/Y-a-t-il-une-alternative-aux-pesticides.html
BONNEUIL Christophe, HUMBERT Léna, LYAUTEY Margot (dir.), Histoire des modernisations agricoles au XXe siècle, Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2021.
BIVAR Venus, Organic Resistance. The Struggle over Industrial Farming in Postwar France, Chapel Hill, The University of North Carolina Press, 2018.
JOUZEL Jean-Noël, Pesticides. Comment ignorer ce que l'on sait, Paris, Presses de Sciences Po, 2019 et https://www.sciencespo.fr/cso/fr/actualites/replay-du-debat.html
SAPORTA Isabelle, Le livre noir de l'agriculture. Comment on assassine nos paysans, notre santé et l'environnement, Paris, Fayard, 2011.
11. Environnement et agriculture 2/2
Lecture : « Introduction », BERNARD DE RAYMOND Antoine, THIVET Delphine (dir.), Un monde sans faim, Paris, Sciences Po les Presses, 2021, p. 7-50.
https://www.cairn.info/un-monde-sans-faim--9782724627701-page-7.htm
Exposé : Nourrir la planète à quel prix écologique ?
Débat : De la révolution verte aux OGM
Bibliographie :
ABIS Sébastien, Géopolitique du blé. Un produit vital pour la sécurité mondiale, Paris, Armand Colin, 2015.
https://www.cairn.info/geopolitique-du-ble--9782200635961.htm
FOUILLEUX Eve, « À propos de crises mondiales… Quel rôle de la FAO dans les débats internationaux sur les politiques agricoles et alimentaires ? », Revue française de science politique, 2009, 59, 4, pp. 757-782.
https://www.cairn.info/revue-francaise-de-science-politique-2009-4-page-757.htm
FOUILLEUX Eve, MICHEL Laura (dir.), Quand l'alimentation se fait politique(s), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2020.
https://books.openedition.org/pur/145975?lang=fr
POUCH Thierry, La guerre des terres. Stratégies agricoles et mondialisations, Paris, Choiseul, 2010.
12. Capitalisme agricole et industries agro-alimentaires
Lecture : PURSEIGLE François, NGUYEN Geneviève, BLANC Pierre, « De la ferme à la firme. Agricultures en mutation », in PURSEIGLE François, NGUYEN Geneviève, BLANC Pierre (dir.), Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme. Presses de Sciences Po, « Académique », 2017, p. 13-28. https://www.cairn.info/le-nouveau-capitalisme-agricole--9782724621358-page-13.htm
Exposé : Les états généraux de l'alimentation en France et leurs suites
Débat : La fin des paysans dans l'Europe d'aujourd'hui ?
Bibliographie :
« Les agriculteurs dans la France contemporaine », dossier, Sociétés contemporaines, 96, 2014.
https://www.cairn.info/revue-societes-contemporaines-2014-4.htm
« De la fourchette à la fourche », Multitudes, 92, 2023. https://www.cairn.info/revue-multitudes-2023-3.htm
BARRAL Stéphanie, BEAUR Gérard, LAMBERT Christiane, REMY Jacques (propos recueillis par LABATUT Julie), « L'agriculture et le capitalisme », Entreprises et histoire, 88, 2017, pp. 166-181.
https://www.cairn.info/revue-entreprises-et-histoire-2017-3-page-166.htm
DESSAUX Pierre-Antoine, Vermicelles et coquillettes. Histoire d'une industrie alimentaire française, Tours, Presses universitaires François-Rabelais, 2023.
HERVIEU Bertrand, MAYER Nonna, MULLER Pierre, PURSEIGLE François, REMY Jacques (dir.), Les mondes agricoles en politique, Paris, SciencesPo Les Presses, 2010. https://www.cairn.info/les-mondes-agricoles-en-politique--9782724611649.htm