CHIS 26F03 - Agriculture et alimentation : approches historiques de questions politiques

Fin des paysans, crise alimentaire, risques environnementaux, mutations des pratiques de consommation, instabilité des marchés, remise en cause des politiques européennes : autant de questions qui touchent directement les politiques agricoles. Autant d'interrogations qui méritent aussi une mise en perspective historique pour éviter de céder au “court-termisme” et aux approches mono-disciplinaires. L'esprit du séminaire ne s'adresse pas seulement aux étudiants intéressés par les questions rurales et agricoles. Cet objet est plus largement un excellent point d'observation de la construction et de la mise en application des politiques publiques en France et en Europe tout au long du XXe et du XXIe siècle. A travers la politique agricole commune, il est aussi l'occasion de revenir sur les réussites et les difficultés de la construction européenne. L'évaluation repose sur du travail oral (exposé, préparation de débat, présentation d'articles, participation) et un travail écrit (un paper). Les exercices (nombre et format) seront adaptés en fonction de l'effectif étudiant.



1. Introduction : des questions anciennes à l'actualité certaine

Bibliographie : FOUILLEUX Eve, « Les politiques agricoles et alimentaires », in Olivier BORRAZ, Virginie GUIRAUDON (dir.), Politiques publiques, 1, La France dans la gouvernance européenne, Paris, Sciences Po les Presses, 2008, pp. 113-146. https://www.cairn.info/politiques-publiques-1--9782724610598-page-113.htm HERVIEU Bertrand, PURSEIGLE François, Sociologie des mondes agricoles, Paris, Armand Colin, 2013. https://www.cairn.info/sociologie-des-mondes-agricoles--9782200354404.htm HERVIEU Bertrand, PURSEIGLE François, Une agriculture sans agriculteurs, Paris, Sciences Po les Presses, 2022. https://www.cairn.info/une-agriculture-sans-agriculteurs--9782724637700.htm JESSENNE Jean-Pierre, Les campagnes françaises entre mythe et histoire (XVIIIe-XXIe siècle), Paris, Armand Colin, 2006.

2. Organiser les marchés agricoles

Lecture : BERNARD DE RAYMOND Antoine, « La construction d'un marché national des fruits et légumes : entre économie, espace et droit (1896-1995) », Genèses, 56, 2004, pp. 28-50. https://www.cairn.info/revue-geneses-2004-3-page-28.htm Exposé : L'État français face aux marchés agricoles en France au XXe siècle Débat : « Vices » et « vertus » du protectionnisme en agriculture Bibliographie : BARRAL Pierre, Les agrariens français de Méline à Pisani, Armand Colin, 1968. CHATRIOT Alain, « Jaurès et les débats sur le protectionnisme agricole », Cahiers Jaurès, 195-196, janvier-juin 2010, pp. 21-48. https://www.cairn.info/revue-cahiers-jaures-2010-1-page-21.htm CHATRIOT Alain, LEBLANC Edgar, LYNCH Edouard (dir.), Organiser les marchés agricoles. Le temps des fondateurs, des années 1930 aux années 1950, Paris, Armand Colin, 2012. https://www.cairn.info/organiser-les-marches-agricoles--9782200281434.htm CHATRIOT Alain, CONORD Fabien, LYNCH Edouard (dir.), Orienter et réguler les marchés agricoles : entre pilotage national et politique https://www.histoire-offices.com/index.php?tg=fileman&id=1&gr=Y&path=Fichiers+publics%2FPublications&sAction=getFile&idf=270

3. L'épreuve des guerres mondiales

Lecture : GRENARD Fabrice, « Les implications politiques du ravitaillement en France sous l'Occupation », Vingtième siècle, revue d'histoire, 94, 2007, pp. 199-215. https://www.cairn.info/revue-vingtieme-siecle-revue-d-histoire-2007-2-page-199.htm Exposé : Expériences de la pénurie alimentaire en France durant la Seconde Guerre mondiale Débat : L'arme alimentaire au XXe siècle Bibliographie : DORE-RIVE Isabelle, CHRD (dir.), Les jours sans : 1939-1949, alimentation et pénurie en temps de guerre, Lyon, Libel, 2017. GRENARD Fabrice, Les scandales du ravitaillement. Détournements, corruption, affaires étouffées en France, de l'Occupation à la guerre froide, Paris, Payot, 2012. KAPLAN Steven L., Le pain maudit. Retour sur la France des années oubliées 1945-1958, Paris, Fayard, 2008. MOURE Kenneth, Marché Noir. The Economy of Survival in Second World War France, Cambridge, Cambridge University Press, 2023.

4. Les « révoltes » paysannes : une question politique

Lecture : « Michel Rocard au ministère de l'Agriculture », propos recueillis par Christophe Bellon, Parlement[s], 5, 2006, pp. 18-51. https://www.cairn.info/revue-parlements1-2006-1-page-18.htm Exposé : Manifestations et violences paysannes après la Seconde Guerre mondiale en France Débat : Une gauche paysanne est-elle possible en France ? Bibliographie : CONORD Fabien, Rendez-vous manqués. La gauche non communiste et la modernisation des campagnes françaises, Pessac, Presses universitaires de Bordeaux, 2010. LYNCH Edouard, Moissons rouges. Les socialistes français et la société paysanne durant l'entre-deux-guerres (1918-1940), Villeneuve d'Ascq, Presses universitaires du Septentrion, 2002. LYNCH Edouard, Insurrections paysannes. De la terre à la rue. Usages de la violence au XXe siècle, Paris, Vendémiaire, 2019. MARTIN Jean-Philippe, Histoire de la nouvelle gauche paysanne. Des contestations des années 1960 à la confédération paysanne, Paris, La Découverte, 2005. VIGREUX Jean, La Faucille après le marteau. Le communisme aux champs dans l'entre-deux-guerres, Besançon, Presses universitaires de Franche-Comté, 2012.

5. Les transformations du syndicalisme agricole en France au XXe s.

Lecture : MULLER Pierre, « Comment les idées deviennent-elles politiques ? La naissance d'une nouvelle idéologie paysanne en France, 1945-1965 », Revue française de science politique, 32, n°1, 1982, pp. 90-108. https://www.persee.fr/doc/rfsp_0035-2950_1982_num_32_1_393998 Exposé : Les dirigeants de la FNSEA depuis 1945 Débat : Unité et divisions du syndicalisme agricole français au XXe siècle Bibliographie : DEBATISSE Michel, La révolution silencieuse. Le combat des paysans, Paris, Calmann-Lévy, 1963. HUBSCHER Ronald, LAGRAVE Rose-Marie, « Unité et pluralisme dans le syndicalisme agricole français. Un faux débat », Annales ESC, janvier-février 1993, 1, pp. 109-134. https://www.persee.fr/doc/ahess_0395-2649_1993_num_48_1_279121 LUNEAU Gilles, La forteresse agricole. Une histoire de la FNSEA, Paris, Fayard, 2004. MIGNEMI Niccolo, Coopératives et monde agricole. France-Italie (1880-1950), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2017. https://books.openedition.org/pur/26107 ROULLAUD Elise, Contester l'Europe agricole. La confédération paysanne à l'épreuve de la PAC, Lyon, Presses universitaires de Lyon, 2017. https://books.openedition.org/pul/21552?lang=fr

6. L'« Europe verte »

Lecture : FOUILLEUX Eve, « Entre production et institutionnalisation des idées. La réforme de la politique agricole commune », Revue française de science politique, 2000, 50, 2, pp. 277-306. https://www.persee.fr/doc/rfsp_0035-2950_2000_num_50_2_395468 Exposé : Les intérêts agricoles des différents pays européens lors de la fondation de la PAC Débat : Rupture(s) ou continuité dans l'histoire de la PAC Rupture(s) ou continuité dans l'histoire de la PAC Bibliographie : BRUNETEAU Bernard, Les paysans dans l'Etat. Le gaullisme et le syndicalisme agricole sous la Ve République, Paris, L'Harmattan, 1994. DELORME Hélène (dir.), La politique agricole commune. Anatomie d'une transformation, Paris, Presses de Sciences Po, 2004. https://www.cairn.info/la-politique-agricole-commune--2724609042.htm JALABERT Laurent, PATILLON Christophe (éd.), Mouvements paysans face à la politique agricole commune et à la mondialisation (1957-2011), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2013. https://books.openedition.org/pur/26107 KNUDSEN Ann-Christina L., Farmers on welfare: the making of Europe's common agricultural policy, Ithaca, Cornell University Press, 2009. NOËL Gilbert, Du pool vert à la politique agricole commune. Les tentatives de la Communauté agricole européenne entre 1945 et 1955, Paris, Economica, 1988. PATEL Kiran Klaus (dir.), Fertile ground for Europe? The history of European integration and the Common Agricultural Policy since 1945, Baden-Baden, Nomos, 2009. WARLOUZET Laurent, Histoire de la construction européenne depuis 1945, Paris, La Découverte, 2022. https://www.cairn.info/histoire-de-la-construction-europeenne-depuis-1945--9782348069055.htm

7. Devenir et avenir de la PAC au XXIe siècle

« Lecture » : FRANK Nicolas, La négociation, Les films du ciel, 2015, 80 min. : https://vimeo.com/184824030 Exposé : La PAC et l'Europe méditerranéenne ou La PAC et l'Europe centrale et orientale Débat : Quels scenarii pour l'avenir de la PAC ? Bibliographie : ANSALONI Matthieu, Le tournant environnemental de la Politique agricole commune. Débats et coalitions en France, en Hongrie et au Royaume-Uni, Paris, L'Harmattan, 2015. BUREAU Jean-Christophe, THOYER Sophie, La politique agricole commune. La Découverte, « Repères », 2014. https://www.cairn.info/la-politique-agricole-commune--9782707182104.htm. MAHE Louis-Pascal, ORTALO-MAGNE François, Politique agricole un modèle européen, Paris, Presses de Sciences Po, 2001. https://www.cairn.info/politique-agricole-un-modele-europeen--9782724608335.htm

8. Lait, beurre, fromages

Lecture : CHATRIOT Alain, « Lactalis, la construction d'un géant du lait », Histoire et Sociétés rurales, 53, 1er semestre 2020, pp. 93-114. https://www.cairn.info/revue-histoire-et-societes-rurales-2020-1-page-93.htm Exposé : Les quotas laitiers en Europe Débat : Les fromages entre terroirs et mondialisation Bibliographie : DELFOSSE Claire, La France fromagère (1845-1990), Paris, La boutique de l'histoire, 2007. KNITTEL Fabien, La Fabrique du lait. Europe occidentale, Moyen Âge – XXe siècle, Paris, CNRS éditions, 2023. NOURRISSON Didier, Du lait et des hommes : histoire d'un breuvage nourricier de la Renaissance à nos jours, Paris, Vendémiaire, 2021. VABRE Sylvie, Le sacre du Roquefort. L'émergence d'une industrie agro-alimentaire (fin XVIIIe-1925), Rennes, Tours, Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François Rabelais, 2015.

9. Le monde viticole

Lecture : « 1. Une offre de vin en pleine mutation », in CARDEBAT, Jean-Marie, Economie du vin, Paris, La découverte, Repères, 2017. https://www.cairn.info/economie-du-vin--9782707190963.htm Exposé : L'évolution du marché mondial du vin Débat : Quel avenir pour les AOC/AOP viticoles ? Bibliographie : BOHLING Joseph, The Sober Revolution. Appellation Wine and the Transformation of France, Ithaca, Cornell University Press, 2018. GARCIA-PARPET Marie-France, Le marché de l'excellence. Les grands crus à l'épreuve de la mondialisation, Paris, Le Seuil, 2009. LAFERTE Gilles, La Bourgogne et ses vins : image d'origine contrôlée, Paris, Belin, 2006. LEPELTIER Pascaline, Mille vignes. Penser le vin de demain, Paris, Hachette, 2022. PITTE Jean-Robert, Bordeaux Bourgogne. Les passions rivales, Paris, Hachette Littératures, 2005. SMITH Andy, MAILLARD Jacques de, COSTA Olivier, Vin et politique. Bordeaux, la France, la mondialisation, Paris, Sciences Po Les Presses, 2007. https://www.cairn.info/vin-et-politique--9782724609752.htm

10. Environnement et agriculture 1/2

Lecture : JOUZEL Jean-Noël, PRETE Giovanni, « Mettre en mouvement les agriculteurs victimes des pesticides. Emergence et évolution d'une coalition improbable », Politix, 111, 2015, p. 175-196. https://www.cairn.info/revue-politix-2015-3-page-175.htm Exposé : Un avenir agricole sans pesticide ? Débat : L'eau : un enjeu très contemporain pour l'agriculture Bibliographie : AULAGNIER Alexis, « Y a-t-il une alternative aux pesticides ? », La Vie des idées, 19 janvier 2021. https://laviedesidees.fr/Y-a-t-il-une-alternative-aux-pesticides.html BONNEUIL Christophe, HUMBERT Léna, LYAUTEY Margot (dir.), Histoire des modernisations agricoles au XXe siècle, Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2021. BIVAR Venus, Organic Resistance. The Struggle over Industrial Farming in Postwar France, Chapel Hill, The University of North Carolina Press, 2018. JOUZEL Jean-Noël, Pesticides. Comment ignorer ce que l'on sait, Paris, Presses de Sciences Po, 2019 et https://www.sciencespo.fr/cso/fr/actualites/replay-du-debat.html SAPORTA Isabelle, Le livre noir de l'agriculture. Comment on assassine nos paysans, notre santé et l'environnement, Paris, Fayard, 2011.

11. Environnement et agriculture 2/2

Lecture : « Introduction », BERNARD DE RAYMOND Antoine, THIVET Delphine (dir.), Un monde sans faim, Paris, Sciences Po les Presses, 2021, p. 7-50. https://www.cairn.info/un-monde-sans-faim--9782724627701-page-7.htm Exposé : Nourrir la planète à quel prix écologique ? Débat : De la révolution verte aux OGM Bibliographie : ABIS Sébastien, Géopolitique du blé. Un produit vital pour la sécurité mondiale, Paris, Armand Colin, 2015. https://www.cairn.info/geopolitique-du-ble--9782200635961.htm FOUILLEUX Eve, « À propos de crises mondiales… Quel rôle de la FAO dans les débats internationaux sur les politiques agricoles et alimentaires ? », Revue française de science politique, 2009, 59, 4, pp. 757-782. https://www.cairn.info/revue-francaise-de-science-politique-2009-4-page-757.htm FOUILLEUX Eve, MICHEL Laura (dir.), Quand l'alimentation se fait politique(s), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2020. https://books.openedition.org/pur/145975?lang=fr POUCH Thierry, La guerre des terres. Stratégies agricoles et mondialisations, Paris, Choiseul, 2010.

12. Capitalisme agricole et industries agro-alimentaires

Lecture : PURSEIGLE François, NGUYEN Geneviève, BLANC Pierre, « De la ferme à la firme. Agricultures en mutation », in PURSEIGLE François, NGUYEN Geneviève, BLANC Pierre (dir.), Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme. Presses de Sciences Po, « Académique », 2017, p. 13-28. https://www.cairn.info/le-nouveau-capitalisme-agricole--9782724621358-page-13.htm Exposé : Les états généraux de l'alimentation en France et leurs suites Débat : La fin des paysans dans l'Europe d'aujourd'hui ? Bibliographie : « Les agriculteurs dans la France contemporaine », dossier, Sociétés contemporaines, 96, 2014. https://www.cairn.info/revue-societes-contemporaines-2014-4.htm « De la fourchette à la fourche », Multitudes, 92, 2023. https://www.cairn.info/revue-multitudes-2023-3.htm BARRAL Stéphanie, BEAUR Gérard, LAMBERT Christiane, REMY Jacques (propos recueillis par LABATUT Julie), « L'agriculture et le capitalisme », Entreprises et histoire, 88, 2017, pp. 166-181. https://www.cairn.info/revue-entreprises-et-histoire-2017-3-page-166.htm DESSAUX Pierre-Antoine, Vermicelles et coquillettes. Histoire d'une industrie alimentaire française, Tours, Presses universitaires François-Rabelais, 2023. HERVIEU Bertrand, MAYER Nonna, MULLER Pierre, PURSEIGLE François, REMY Jacques (dir.), Les mondes agricoles en politique, Paris, SciencesPo Les Presses, 2010. https://www.cairn.info/les-mondes-agricoles-en-politique--9782724611649.htm
Alain CHATRIOT
Séminaire
français
Printemps 2024-2025
voir détail du syllabus et des séances