BART 97F11 - Notre assiette, miroir, de notre écologie et de notre engagement vers le développement durable 

Création graphique d'un livret culinaire : « Notre assiette, miroir, de notre écologie et de notre engagement vers le développement durable » Avec l'approche théorique et pratique du design culinaire, nous nous questionnerons sur une remise en question formelle et gustative de nos choix alimentaires. Ceci se traduira par la réalisation et la mise en page graphique d'un livret regroupant recommandations et recettes pour s'inscrire dans une démarche globale de protection de la biodiversité, d'aide à la gestion durable et équitable des ressources. Contenant et contenu seront à l'étude avec différentes pratiques liées au design culinaire : exploration culinaire/recette, graphisme, Upcycling et photographie. Il ne s'agit pas d'un cours de cuisine, ni de technique de dressage d'assiette. C'est vous qui proposerez vos idées et recettes que nous étudierons ensemble. Sachez que les ¾ de ce cours sont dédié au graphisme et contenu (photos+ texte) du livret.
Céline MARDER
Atelier
français
Connaissance du logiciel CANVA Un budget de 40€ environ pour acheter les ingrédients pour les 3 cours en cuisine.
Printemps 2024-2025
30%: Engagement (participation en classe, tâches ménagères, respect des règles d'hygiène et du temps imparti) 40% Qualité artistique/graphique : réalisation du livret (mise en page & contenu) 30% Qualité artistique/culinaire : 3 notes pour les réalisations culinaires + 1 note pour l'objet en Upcycling Politique inhérente aux retards en cours - Me prévenir par mail ou par l'intermédiaire d'un étudiant du groupe Politique inhérente aux retards de rendu des travaux - Accord d'une semaine supplémentaire en réalisant la partie culinaire chez soi et en photographiant le résultat. - Les rendus numériques pourront être envoyés avec maximum 2 jours de retard au-delà une pénalité de 2 points en moins par jour sera appliquée.
Cours 1- le 27/01 : Théorique : présentation - portrait chinois recette et constitution des 2 groupes (G1 et G2) Cours 2- le 03/02 : Théorique : Graphisme et design Cours 3 - le 10/02 : Théorique : Conception des idées pour le livret recette Cours 4 - le 17/02 : G1 en cuisine sujet « Alternative » et G2 graphisme Almanach sur CANVA Cours 5 - le 03/03 : G2 en cuisine sujet « Alternative » et G1 graphisme Almanach sur CANVA Cours 6 - le 10/03 : Sujet « Upcycling » Art de la table avec des matériaux de récupération. Cours 7 - le 17/03 : G1 en cuisine sujet « vaisselle mangeable » et G2 graphisme du livret sur CANVA Cours 8 - le 24/03 : G2 en cuisine sujet « vaisselle mangeable » et G1 graphisme du livret sur CANVA Cours 9 - le 31/03 : G1 en cuisine sujet « Zéro déchet » et G2 graphisme du livret sur CANVA Cours 10 - le 07/04 : G2 en cuisine sujet « Zéro déchet » et G1 graphisme du livret sur CANVA Cours 11 - le 14/04 : Finalisation de la mise en page du livret pour G1 et G2 Cours 12 - le 28/04 : Impression et présentation de votre livret.
« Géopolitique de l'alimentation et de la gastronomie » de Pierre Raffard
A Table ! La fête gastronomique de Antony Rowley – Découverte Gallimard
« Naturel pour le meilleur et pour le reste » Sidonie Bonnec et Marie Drucker
« Zéro déchet » Béa Johnson
« Will Write For Food » Dianne Jacob